BUAT APA KITA PUASA KALO GAK ADA MANFAATNYA | EDUKASI
Indoschools | Hallo teman-teman, Saya ingin membagikan sebuah artikel baru tentang puasa 🙌. Buat temen-temen pembaca disini mungkin kalian akan bertanya-tanya, buat apasih kita puasa? Hidup kita tersiksa selama 1 bulan karena kelaparan dan kehausan yang dasyat, apalagi buat para pekerja buruh dan kuli, pasti sangat tersiksa karena puasa. Tapi tenang teman-teman kami akan menjelaskan apasaja manfaat puasa dan gizi seimbang selama berpuasa supaya kalian bersemangat dalam menjalani ibadah puasa.
Gizi Seimbang Saat Puasa
Keseimbangan antara zat-zat penting yang terkandung dalam makanan atau minuman yang di konsumsi oleh seseorang dalam sehari-hari. Kebutuhan gizi saat berpuasa sama dengan ketika tidak sedang berpuasa. Namun, saat berpuasa tubuh tidak mendapat asupan gizi dalam jangka waktu yang cukup panjang yaitu sekitar 14 jam. Oleh karena itu kita harus bisa mengatur agar tubuh tetap memiliki energi saat tidak menerima asupan zat gizi saat puasa.
Manfaat Berpuasa
1.Mengontrol Berat badan
2.Mengeluarkan Racun dalam tubuh
3.Membantu kesehatan jantung dan pembuluh darah
4.Menurunkan kadar kolesterol
5.Meningkatkan system kekebalan tubuh
6.Membantu menurunkan tekanan darah yang tinggi
7.Memperbaiki kadar gula darah yang tinggi
8.Mengurangi habituasi Rokok
Pembagian Porsi Kalori
✓ 30-35% Saat sahur
✓ 10-15% Saat Berbuka
✓ 30-35% Setelah Terawih
✓ 10-15% 1jam sevelse tidur
Kebutuhan Gizi Saat Berpuasa
✓ Makan sesuai kebutuhan
✓ Makan harus memiliki komposisi seimbang yaitu 60-65% karbohidrat 10-15% protein 10-25% Lemak dari kebutuhan sehari-hari
✓ Cukup asupan cairan yaitu 1800-2500ml atau 7-10 gelas air sehari
✓ Makanlah beraneka ragam dan bervariasi
Ingat: Tidak ada perubahan kebutuhan gizi pada tenaga kerja, hanya mengganti waktu makan dan minum saja.
Prinsip Makan & Minum Saat kita Sahur
✓ Makanlah makanan yang lengkap dan seimbang saat sahur
✓ Hindari sahur terlalu awal, lakukan sahur menjelang imsak
✓ Hindari makanan yang manis-manis, gantilah dengan mengonsumsi buah-buahan yang kaya akan serat alami
Ingat: Sahur jangan berlebih-lebihan, pintar memilih asupan dengan tujuan menabung makanan dan cairan.
Contoh: mentimun, semangka, strawberry, jeruk, air kelapa, kurma, nanas, anggur, pepaya, bayam, selada-selada air.
Hindari Makanan Terlalu:
1.Tinggi lemak: Jeroan, Kari ayam, Kue berminyak
2.Tinggi garam: Makanan kaleng, micin, bumbu jadi
3.KH simpel: Kopi, Teh, Kue Coklat, Kue biskuit
4.Proses masak yang lama: terlalu bersantan, terlalu berminyak, Deep Fried cook, Di goreng lama, Di goreng secara berulang-ulang.
Info: Dianjurkan proses kukus atau panggang.
Kenapa Harus di Hindari?
Karena makanan/minuman tersebut akan menarik cairan dan elektrolit yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga menuemenyeb terjadinya deuresis (banyak kencing) dan akan membuat menjadi haus dan lemas. Begitupun dengan makanan tinggi lemak yang akan menyebabkan kantuk saat beraktivitas.
Cukupi Hidrasimu di Bulan Puasa
Yaitu dengan minum air sebanyak 8-9 gelas perhari, berikut ini dia resepnya:
Berbuka: Minumlah 2 Gelas air putih
Malam: Minumlah 4 Gelas air putih
Sahur: Minumlah 2-3 Gelas air putih
✓ Ingat selalu 2 4 2/3
✓ Sumber cairan di dapat dari air minum, sup berkuah, buah yang mengandung air atau jus atau sari buah blender
✓ Konstipasi (Sulit BAB) adalah salah satu gejala yang menunjukkan bahwa cairan tubuh kita masih kurang
Setelah Sahur Bolehkah Tidur?
Dianjurkan tidak..! Dengan posisi badan tegak lurus, lambung akan melakukan peristiwa Moves dengan baik sehingga proses pencernaan berjalan dengan sempurna. Sebaliknya, makan akan bersisa di lambung dan akan menyebabkan masalah pada lambung seperti panas, kembung dan bahkan sesak nafas.
Prinsip Makan dan Minum saat Berbuka Puasa
✓ Segerakanlah berbuka puasa dengan mengonsumsi makanan secara bertahap
✓ Jangan langsung makan porsi besar karena lambung sedang beradaptasi
Ingat: Hindari makanan "Terlalu" dan gula buatan.
Bolehkah Minuman Es dan Bersantan untuk berbuka?
Minuman Es memang memberikan rasa segar setelah menahan dahaga yang cukup panjang, namun minuman dingin dapat menahan rasa lapar yang berakibat mengurangi asupan gizi yang masuk untuk memulihkan stamina.
Lalu Bagaimanakah dengan minuman pembuka bersantan?
Hal ini boleh-boleh saja dilakukan namun disarankan untuk tidak memakai santan yang terlalu kental.
Prinsip Makan dan Minum Setelah Terawih
✓ Konsumsilah makanan sebagai penambah asupan energi setelah Terawih sekitar pukul 21:00
✓ Makanlah cemilan seperti: Buah-buahan, Agar pudding, Kacang, Susu rendah lemak dan lain-lain sebelum tidur
✓ Memperhatikan asupan cairan dengan memperbanyak minum air putih di malam hari, Usahakan mencapai 4 Gelas atau 1000ml saat buka puasa sampai saat sebelum tidur.
Ingat: Makan besar (Makan malam) dilakukan setrlse Terawih, Dengan cemilan yang dapat diberikan 1 jam menjelang tidur.
Informasi penting dari kebiasaan kamu!
Perhatikan Jadwal olahraga yang tepat agar tidak mempengaruhi kadar gula. Jangan melakukan olahraga pada saat menjelang berbuka puasa karena ambang gula darah mencapai 60mg/dll, Lakukanlah usai sholat terawih dan lakukan dengan olahraga ringan.
Ok teman-teman jadi itu saja pembahasan tentang Gizi seimbang selama berpuasa, semoga kalian kuat dalam menjalankan ibadah puasa yah teman-teman, saya admin mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa, byee 🙌 ..!
Penulis: Ryan Ferdiansyah
Pusat: Ryan Ferdiansyah Blog
Terima kasih
Komentar
Posting Komentar